Mau coba minuman tradisional yang bikin tubuh hangat dan hati senang? Yuk, coba Wedang Ronde! Minuman khas Jawa ini punya bola ketan kenyal yang diisi kacang tanah manis, disajikan dengan kuah jahe yang pedas manis. Dijamin, satu gelas nggak cukup! 😋
Bahan-Bahan:
Untuk Bola Ketan:
- 250 gram tepung ketan
- Air daun pandan suji (biar bola ketannya cantik hijau)
- Air secukupnya (buat adonan)
Untuk Isi Kacang Tanah:
- 100 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 1 sendok makan gula merah serut (biar manisnya pas)
Untuk Kuah Jahe:
- 2 ruas jahe, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 150 gram gula merah serut
- 1 liter air
- Daun pandan secukupnya (buat wangi)
Cara Membuat:
- Bola Ketan: Campurkan tepung ketan, air pandan, dan sedikit air. Aduk sampai adonan bisa dipulung. Ambil sejumput adonan, beri isian kacang tanah manis, rapikan, dan bulatkan. Jangan lupa, bulatan ketannya harus sempurna! 😅
- Kuah Jahe: Rebus air, jahe, serai, dan daun pandan sampai harum. Tambahkan gula merah, biarkan larut. Saring kuahnya biar nggak ada yang mengganggu kenikmatan.
- Penyajian: Masukkan bola ketan ke dalam kuah jahe yang sudah mendidih. Masak hingga bola ketannya mengapung (pertanda dia sudah siap disajikan).
Wedang Ronde siap untuk dinikmati! Kuah jahe pedas manis, ditambah bola ketan kenyal dengan isian kacang tanah yang legit, pasti bikin kamu merasa seperti di rumah nenek. Segera coba, jangan sampai ketinggalan!
Support Gusti Trending, Gusti Play
#WedangRonde #ResepWedangRonde #MinumanTradisional #JawaKhas #HangatkanTubuh #MinumanHangat #ResepIndonesia #WedangRondeKetan #KetanKenyal #RondeManis #ResepJawa #MinumanEnak #KulinerIndonesia #MakananKhasJawa #JajanTradisional #RondePedasManis